Пресс-релизы
«Малый бизнес тоже заинтересован в сплошном наблюдении» (Санкт-Петербург и Ленинградская область)
В первом квартале 2011 года в России будет проводиться сплошное наблюдение за субъектами малого и среднего предпринимательства. Подготовка этого масштабного статистического мероприятия обсуждалась на семинаре-совещании территориальных органов Росстата, состоявшемся 1-3 ноября. В нем приняли участие представители 82 регионов, среди них, заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат) Лидия Федорова.
- Лидия Михайловна, сплошное наблюдение в масштабах всей страны и по всем разрезам предпринимательской сферы проводится у нас впервые. На каких направлениях подготовки к этому обследованию сосредоточил сейчас внимание Петростат?
- Теперь, когда завершилась перепись населения, мы можем сосредоточить наши усилия на обследовании малого и среднего бизнеса. Как и во всех регионах, у нас образована межведомственная рабочая группа при губернаторе по проведению сплошного наблюдения. В ближайшее время она начнет свою работу. Сейчас мы формируем списки организаций, юридических лиц и предпринимателей, которые войдут в обследование. В Санкт-Петербурге в сфере малого бизнеса работает около 200 тысяч юридических лиц и более 90 тысяч индивидуальных предпринимателей. Провести сверки всех адресов, по которым будут отправляться формы наблюдения, это огромная работа.
- Разве в государственных базах не указаны адреса малых предприятий и ИП?
- Это, как правило, юридические адреса, которые были указаны при государственной регистрации. Они зафиксированы и у нас в статрегистре. Но нам нужны адреса фактического местонахождения предприятия или предпринимателя. Это необходимо для того, чтобы письмо с формой наблюдения дошло до адресата, иначе будет трудно охватить всю совокупность субъектов наблюдения. Помощь в установлении фактических адресов нам оказывают организации, которые непосредственно взаимодействуют с предпринимателями по роду своей деятельности: Роспротребнадзор, Росздравнадзор, пожарная служба.
- Рассчитываете на поддержку в проведении сплошного наблюдения со стороны самого бизнеса?
- При губернаторе создан совет по развитию малого предпринимательства, в который входят общественные структуры бизнес-сообщества. Думаю, они не откажут Петростату в помощи. Принципиальная договоренность о содействии достигнута с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Информация, которая будет получена в ходе сплошного наблюдения, как может показаться на первый взгляд, нужна только статистикам. Ничего подобного. Бизнес тоже заинтересован в ней. Очень заинтересованы в этой информации органы власти, поскольку раньше мы проводили наблюдение на выборочной основе и не могли обеспечить разрезность данных по муниципальным образованиям Ленобласти и районам Санкт-Петербурга. Только в целом по субъекту федерации. Также мы не могли с точностью оценить реальный вклад малого бизнеса в экономику региона. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте – это один из показателей эффективности деятельности органов власти. Поэтому проведение этого обследования очень важно для них.
- В чем может быть польза сплошного наблюдения, его результатов для бизнеса?
- Приведу такой пример. В течение этого года к нам обратились более 2000 предпринимателей и предприятий с просьбой идентифицировать их как малый бизнес. Это нужно им для того, чтобы участвовать в программах поддержки предпринимательства, получения определенных льгот, для участия в тендерах, продления аренды и т.д. Но мы подчас не можем их идентифицировать, особенно ИП, которых обследовано мизерное количество. И нам приходится писать, что по состоянию на сегодняшний день вы не попали в выборку обследования, и идентификацию мы осуществить не можем. Даже те, кто попал в свое время в выборку, но не всегда предоставлял отчет, теперь, обратившись к нам за такими справками, видят, для чего это нужно. Малое предприятие, ИП хотят знать, на каком рынке они работают, сколько таких же предприятий работает в этом секторе и на этой территории, каков уровень конкуренции. Сплошное наблюдение важно для всех: для статистики, органов власти, бизнеса. Если нам удастся донести это понимание до предпринимателей, то и результаты обследования будут достоверными и полезными для всех.
Пресс-центр Сплошного статистического наблюдения