На главную Контакты Карта сайта Сегодня: 08.12.2023Ваше время:
Новости малого бизнеса
09 08 2011 Денег на господдержку малого и среднего бизнеса недостаточно Подробнее
22 06 2011 Урал назвали райским местом для малого бизнеса Подробнее
21 06 2011 ВЭБ и французское госагентство OSEO поддержат малый бизнес в РФ Подробнее
17 06 2011 Медведев снизил страховые взносы для малого бизнеса до 20% Подробнее
16 06 2011 "Самая масштабная проблема для малого бизнеса –– нехватка персонала" Подробнее

Больше новостей

СМИ о наблюдении


Федеральная служба государственной статистики

Пресс-центр


09 02 2011

«Предприниматели должны быть заинтересованы в сплошном наблюдении» (Еврейская автономная область)

9 февраля 2011 года в Еврстате состоялась пресс-конференция для средств массовой информации  на тему «Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году». На вопросы журналистов отвечали руководитель Еврстата Александра Петренко и начальник отдела Людмила Беленькая.

- Можно ли обследование сравнить с переписью населения?

 - Сравнение уместно, разница только в том, что предприниматели несут ответственность за непредставление данных. Согласно закону о статистической деятельности респонденты, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны представить первичные статистические данные в адрес субъектов официального статистического учета, коими являемся мы, в том числе, данные, необходимые для проведения официальных статистических наблюдений. То есть участие не добровольное, а обязательное.

 - Будут ли данные перепроверяться?

 - Все на доверии, и упор делается на гражданскую ответственность предпринимателя. По идее, сами предприниматели должны быть заинтересованы в этом. Если представленные сведения будут недостоверными, то и сводная информация по области будет недостоверная, что в последствии негативно отразится и на развитии малого бизнеса. А документов, которые подтверждают представленную предпринимателями информацию предъявлять не надо. Все на доверии.

  - Даже в течение 2010 года многие предприниматели «приказали долго жить». Как это будет учитываться?

 - Основой для обследования является Статистический регистр хозяйствующих субъектов области. Те субъекты малого и среднего предпринимательства, которые в 2010 году по данным налоговых органов были ликвидированы,  исключаются из списка субъектов, подлежащих обследованию. Другое дело, когда идет возврат конвертов с инструментарием сплошного обследования с отметкой отделения УФПС по ЕАО «отсутствует по указанному адресу». Тогда специалистами Еврстата проводится работа по розыску данных субъектов для вручения им статистического инструментария. В результате около 40% вернувшихся конвертов доставлены адресатам. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы предприниматель получил бланки и отчитался. Важен каждый респондент, подлежащий обследованию.

 - Возможно ли предоставить «нулевую»  декларацию?

 - Да. Если он представил анкету и отметил, что в 2010 году предпринимательскую деятельность  не осуществлял, и  указал, работал ли он в качестве наемного работника у другого предпринимателя или юридического лица.

 - На основе чего вы делаете  анализ по итогам работы предпринимателей?

 - Статистическая информация о деятельности субъектов малого предпринимательства формируется Еврстатом по малым предприятиям-юридическим лицам – 1 раз в квартал, микропредприятиям – один раз в год, а по индивидуальным предприятиям имеется информация только по отдельным видам деятельности: по производству продукции в натуральном выражении, обороту розничной торговли, объему платных услуг населению, транспортной деятельности предпринимателей. Сплошное наблюдение позволит получить полную картину о деятельности предпринимателей.

 - Каково количество предпринимателей в ЕАО по сравнению с другими регионами?

 - По количеству малых предприятий у нас  одно из последних  мест в ДФО.

- Не станет наблюдение обузой для предпринимателей?

 - Бланки  анкет не очень объемные, и нет никаких  вопросов, на которые сложно дать ответ. Наоборот, этот опрос должен помочь. Для того, чтобы развивать свой бизнес, они же должны знать информацию о количестве субъектов малого предпринимательства на территории ЕАО, в каком виде деятельности у нас  много предпринимателей, в каких видах деятельности у нас их вообще нет, то есть информацией надо владеть.

 - Будет ли финансовая помощь федерального центра для проведения наблюдения?

 - Профинансированы две ставки для внештатной службы, после первого апреля для работы с  теми предприятиями, которые не предоставили отчетность, будут работать интервьюеры и специалисты  дополнительно, это два человека для проведения повторных опросов, или поиска «пропавших» предпринимателей. Немалая сумма ушла на тиражирование бланков и фирменных конвертов с обратным адресом, причем, проплаченных, с наклеенной маркой. Еще раз напоминаю, что сами предприниматели никаких затрат по участию в наблюдении не несут. Если вопросов больше нет, то спасибо всем за участие в пресс-конференции.

 

 

 


Вернуться
Разработка и продвижение сайтов