Пресс-центр
Малый бизнес большой страны ("Орловская правда", г. Орёл)
Как уже сообщала наша газета, в январе нынешнего года стартовала сплошная экономическая перепись субъектов малого и среднего бизнеса. Напомним, что она проводится в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», а также Распоряжением Правительства РФ от 14. 02.2009 года № 201-р.
По информации заместителя руководителя Орёлстата М.В. Андреюк, всего в нашей области зарегистрировано более 21 тысячи индивидуальных предпринимателей и 8,6 тысячи малых предприятий. Всем им направлены «комплекты статистического инструментария сплошного обследования» (персональные бланки форм для юридических лиц и предпринимателей, указания по заполнению анкет и т.д.).
— Бланки обследования довольно простые, — говорит Марина Викторовна. — Главное, получить полные и объективные общие сведения о деятельности малого бизнеса, не отвлекая предпринимателей надолго от работы, и добиться их максимального содействия в проведении сплошного обследования.
Что касается перечня вопросов экономической переписи, то он включает показатели, характеризующие структуру уставного капитала организаций, трудозатраты, объёмы производства, производство продукции в натуральном выражении, выручку, отдельные виды затрат на производство товаров (работ, услуг), основные средства и затраты на их приобретение, инновационную деятельность и т.д. Для средних же предприятий в рамках экономической переписи статистическая нагрузка не возросла: они будут заполнять привычные формы статотчётности.
В первом квартале 2011 года заполненные бланки обследования всем субъектам малого предпринимательства необходимо предоставить в органы статистики по месту регистрации любым удобным способом: почтой, с нарочным или в электронном виде через специализированных операторов связи. Специалисты Орёлстата готовы оказать респондентам консультационную помощь при заполнении бланков сплошного наблюдения. На сайте orel.gks.ru размещены контактные телефоны и адреса подразделений Орёлстата.
— Отрадно, что отдельные предприниматели не стали дожидаться крайнего срока предоставления отчётов и уже отчитались в органы статистики, — отметила М.В. Андреюк. — Так, по состоянию на 17 февраля поступили отчёты от 2,8 тысячи индивидуальных предпринимателей (это 13,1 процента от общего числа зарегистрированных) и от 585 малых предприятий (6,8 процента). Наибольшую заинтересованность в успешном проведении экономической переписи малого бизнеса демонстрируют руководители малых предприятий и предприниматели Залегощенского района, где доля отчитавшихся респондентов составила 71 процент, Шаблыкинского — 55 процентов, Новосильского — 42 процента, Краснозоренского — 38 процентов и некоторых других районов.
К сожалению, в муниципальных образованиях, где сосредоточена большая часть субъектов малого предпринимательства — в Орле, Мценске, Ливнах, а также в Орловском, Мценском и Ливенском районах — доля принявших участие в экономической переписи колеблется от 7 до 12 процентов.
— Участие в сплошном обследовании является обязательным, — подчеркнула М.В. Андреюк. — Как юридические лица, так и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны представлять органам статистики на безвозмездной основе сведения, в том числе составляющие государственную и коммерческую тайну. Это регламентируется Федеральным законом от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации». Ответственность за непредставление данных предусмотрена Кодексом РФ об административных нарушениях (статья 13.19).
В свою очередь, органы статистики гарантирует полную конфиденциальность предоставляемых субъектами хозяйствования данных. Первичные данные будут обрабатываться только для получения сводной информации по России, Орловской области, муниципальным образованиям, видам экономической деятельности и не будут доступны ни налоговым, ни правоохранительным, никаким другим государственным структурам или участникам рынка. Должностные лица, а также лица, имеющие доступ к первичным статистическим данным, несут персональную ответственность — вплоть до уголовной за нарушение порядка работы с первичными документами.
Необходимо также отметить, что при автоматизированной обработке материалов сплошного обследования все технические и программно-технологические средства будут использоваться с соблюдением мер по защите информации от несанкционированного доступа.
По итогам сплошного обследования субъектов малого и среднего предпринимательства впервые будут получены уникальные данные о развитии малого бизнеса в разрезе муниципальных районов и городских округов по видам экономической деятельности. Сводные итоги будут опубликованы Росстатом уже в конце 2011 года, окончательные — до 1 июля 2012-го. Они будут доступны обществу, государству и структурам поддержки предпринимательства.
Как говорит руководитель Росстата А.Е. Суринов, результаты первой российской экономической переписи смогут использовать не только разработчики программ государственной поддержки предпринимательства, но и у самого бизнеса появится возможность доказывать на цифрах свою правоту и с помощью цифр защищать свои интересы.
Поэтому органы статистики надеются на понимание бизнес-сообществом важности проводимого сплошного обследования субъектов малого и среднего предпринимательства и призывают всех предпринимателей принять в нём активное участие, предоставив правдивую, объективную информацию.