Пресс-центр
Малый бизнес перепишут - В Пскове стартовала экономическая перепись ("Псковская правда")
Сплошное федеральное статистическое наблюдение субъектов малого бизнеса последний раз проводилось 10 лет назад. Информация устарела и пользоваться ей уже нельзя, поэтому проведение подобной переписи пришлось как никогда кстати.
- Сплошное обследование – это статическая процедура, которая поможет как органам власти, так и самому малому бизнесу получить необходимую информацию для оценки, прогнозирования и принятия решений в области экономической политики, - прокомментировала важность мероприятия руководитель Территориального органа Федеральной службы по государственной статистике Галина Калистратова.
Перепись будет проводиться в два этапа. В этом году будет получена информация от малого бизнеса по хозяйственной деятельности. И тут срок предоставление отчетов - до 1 апреля.
- Мы просим малые предприятия, индивидуальных предпринимателей не ждать до 1 апреля, а предоставлять отчеты уже сегодня, - озвучила свои пожелания Галина Калистратова. - Пока они поступают в небольшом количестве, а потом на нас сразу ляжет большая нагрузка, потому что сразу придет 30 тысяч таких отчетов.
Говоря о важности проводимой переписи, руководитель Псковстата отметила, что от ее итогов будет зависеть объем средств, которые получит область на развитие малого бизнеса, так как Фонду развития предпринимательства денежные ресурсы выделятся именно исходя из количества действующих предприятий, а не зарегистрированных.
На втором этапе, а это 2012 год, предприятия малого бизнеса должны будут отчитаться о своих затратах на производство по итогам 2011 года. Причем вести учет им придется более подробно, а не так как сейчас. Из полученной информации будут составлены таблицы «затраты - выпуск», которые не подготавливались на протяжении нескольких лет.
- Полученная информация будет иметь колоссальное значение, потому что увидев затраты, которые несут наши предприятия на производство своей продукции можно будет проанализировать и сделать вывод, что, допустим, производство каких-то видов сырья будет более выгодно организовать у нас в области, а не завозить его откуда-то. А это, в свою очередь, дополнительные рабочие места, дополнительные инвестиции.
О прикладном значении «экономической переписи» рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговли Валериан Кленевский. По его словам существует особый порядок получения ежегодной квоты федерального бюджета на поддержку малого предпринимательства. Ее размер зависит от числа действующих малых и средних предприятии, индивидуальных предпринимателей.
- Поэтому мы крайне заинтересованы получить объективную картину о количестве действующих субъектов малого и среднего предпринимательства на территории области. Чем полнее картина будет, тем больше средств мы получим. Это крайне выгодное на сегодня взаимодействие с федеральный центром, потому что мы получаем финансовые ресурсы в соотношении 1 к 4, то есть на каждый рубль областного бюджета, мы получаем 4 рубля федерального центра.