Пресс-центр
Малый бизнес «прячется»? ("Вятская правда", Кировская область)
Глава территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области Николай Зорин - о двух сотнях фирмочек, зарегистрированных по одному адресу
Малое предпринимательство охватывает практически все виды экономической деятельности, но наибольшую конкуренцию крупным и средним предприятиям малый бизнес составляет в сфере торговли: по предварительным данным за 2010 год, оборот розничной торговли в области более чем на 60 процентов формировали субъекты малого предпринимательства, оборот общественного питания - на 65%.
Малый бизнес обеспечивает более трети объема платных услуг населению. Практически весь рынок туристических услуг принадлежит субъектам малого предпринимательства (99,2%), они формируют 95,7% всего объема бытовых услуг.
В 2000 году, когда проводили первое сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий, говорить о подобном “захвате” ими различных сфер деятельности не приходилось. И не потому, что предпринимательство - категория “текучая” и трудно уследить за ее метаморфозами. Просто в то время еще не было таких условий для развития, что есть сейчас.
Сегодня наряду с областным Фондом поддержки предпринимательства действуют подобные районные фонды, есть залоговые фонды, есть потребительские кооперативы, которые действуют как народные кассы. Если открываешь свое дело, можно рассчитывать на программы службы занятости, более “мягкое” кредитование в некоторых банках. Словом, в области сложилась система поддержки малого бизнеса. Но, чтобы эта система развивалась сама, чтобы была возможность планирования бюджетных средств на поддержку и развитие предпринимательства, чтобы, наконец, иметь реальную картину сегодняшних экономической, социальной, инновационной составляющих малого и среднего бизнеса, необходимо получить от него сведения о нем самом.
- Дать такие сведения - не добрая воля, а обязанность субъектов малого и среднего предпринимательства. А с недавнего времени и индивидуальных предпринимателей, действующих без образования юридического лица, в том числе работающих в крестьянско-фермерских хозяйствах. Нам приходится это подчеркивать, потому что многие, видимо, решили, что тут как при переписи населения: хочу - отвечаю на вопросы интервьюеров, хочу - молчу, - поясняет по нашей просьбе особенности проведения сплошного статистического наблюдения нынешнего года руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области Н.И. Зорин.
- Николай Иванович, а что в противном случае?
- Штраф до 5 тысяч рублей.
- Но некоторых бизнесменов не то что статистическая, налоговая служба найти не может...
- Да, на одном адресе регистрируются до 200 фирмочек, а пойдешь искать - тех, кто нужен, не найдешь. Мы все это учитывали при подготовке списков субъектов предпринимательства, когда рассылали письма с вопросами, интересующими статистику. Разослали более 65 тысяч таких писем. Обратно вернулись за отсутствием адресата около 8 тысяч. Но мы снова обратились к разным ведомствам с просьбой помочь разыскать интересующие нас фирмы и предпринимателей и нашли отклик.
- А каков результат? На ваши вопросы отвечают?
- Радоваться пока особо нечему - мы получили на 22 марта только 22,8 процента ответов на высланные обращения.
- А ведь первого апреля названо датой “икс”, когда вступят в силу требования об обязательном участии в сплошном наблюдении.
- Это так, но это не значит, что после первого апреля мы не будем принимать ответы на свои вопросы, так сказать, в добровольном порядке. Будем. Но к этому добавим интервьюирование - его будут вести 20 нештатных сотрудников. Плюс, вероятно, и штатные работники Кировстата, несмотря на их большую загруженность выполнением плановых статработ. Но есть и другие возможности - с нами можно связаться в Интернете на нашем официальном сайте kirovstat.kirov.ru или пообщаться по телефонам: 67-91-98, 64-63-39, 64-50-36.
- А пользуются современными видами связи?
- Да, в электронном виде мы получили 444 отчета, в том числе 98 от индивидуальных предпринимателей.
- Немного при нынешнем уровне электронной связи. Может, вы задаете вопросы, на которые не знают что ответить?
- Вопросы самые обычные: каким видом деятельности занимаетесь, сколько человек у вас работает, каков годовой оборот...
- Николай Иванович, но ведь это сведения, очень интересующие конкурентов. Может, боятся попасть в какую-нибудь базу данных, используемую в неприглядных целях.
- Мы провели три переписи за последнее время - две всероссийские переписи населения и сельскохозяйственную, и никаких “пиратски” добытых баз, где бы фигурировали сведения о жителях нашей области, на черном рынке нет. Мы же используем полученные сведения только для составления сводных таблиц, которые потом передаем в Росстат, в органы власти и в органы управления всех уровней. Хотя у нас и рыночная экономика, но без прогнозов никто не обходится, без составления долгосрочных и других программ тоже. И на уровне области такая информация нужна для дела, а не для простого интереса - вот бы узнать, чем у нас действительно бизнес занимается.
- Да он порой занимается совсем не тем, о чем заявляет во всеуслышание. И вряд ли и на этот раз удастся дать объективную картину.
- Что греха таить, есть и такое. Но и теневая экономика имеет свои параметры. Но мы в это не хотим вдаваться. Нам важно выяснить, какими видами деятельности из записанных в уставах занимаются кировские предприниматели, что они производят или какие услуги оказывают и что от этого имеют сами, район, область. Кстати, в Кирове оказалось больше проблем, чем в районах, по части понимания важности статистического наблюдения. В районах мы встречались с представителями власти и бизнес-структур, и отклик более интенсивный. А вот в Кирове придется нашим работникам поездить, чтобы установить реальные адреса и услышать ответы на вопросы анкет.
- Что бы в таком случае посоветовали бизнесменам?
- Не прятаться. Мы не фискальная служба. На базе сплошного наблюдения за бизнесом в дальнейшем будут осуществляться выборочные обследования различного характера. Их результаты позволят в текущем режиме формировать объективные данные о развитии экономики области, о ее проблемах в целом и по всем сегментам. А малый бизнес играет уже немалую роль в жизни региона, - сказал в заключение Николай Иванович Зорин.
http://www.vk-smi.ru/archiv/2011/mart/046/malyij-biznes-pryachetsyao.htm