На главную Контакты Карта сайта Сегодня: 08.12.2023Ваше время:
Новости малого бизнеса
09 08 2011 Денег на господдержку малого и среднего бизнеса недостаточно Подробнее
22 06 2011 Урал назвали райским местом для малого бизнеса Подробнее
21 06 2011 ВЭБ и французское госагентство OSEO поддержат малый бизнес в РФ Подробнее
17 06 2011 Медведев снизил страховые взносы для малого бизнеса до 20% Подробнее
16 06 2011 "Самая масштабная проблема для малого бизнеса –– нехватка персонала" Подробнее

Больше новостей

СМИ о наблюдении


Федеральная служба государственной статистики

Пресс-центр


25 03 2011

Интервью с руководителем Карелиястата Сергеем Васильевым

В современной России малый бизнес играет важную роль. Его высокая приспособляемость и массовый охват практически всех сфер экономической жизни создают условия для устойчивого развития страны. Для многих россиян малый бизнес стал не только источником дохода и благополучия, но и возможностью проявить свои деловые и творческие способности. В 2011 году Росстат проведет сплошное наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства. Статистики обследуют все действующие средние, малые и микропредприятия. Не обойдут вниманием и индивидуальных предпринимателей. С какой целью проводится такое обследование и  как будет организована эта работа - об этом мы беседуем с руководителем Карелиястата Сергеем Васильевым.

- Сергей Борисович, для чего Правительство России приняло решение о проведении сплошного обследования малого и среднего предпринимательства? 

- Данное обследование проводится для того, чтобы получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России. Результаты обследования будут использованы для определения дальнейших возможностей и перспектив развития частного предпринимательства, повышения  его роли  в экономическом развитии страны.  

- Насколько известно, обследования малого бизнеса проводятся статистиками на регулярной основе. Зачем сейчас проводить такое дорогостоящее мероприятие? 

- Действительно, мы регулярно обследуем предприятия малого предпринимательства, но делаем это на выборочной основе. Полученные статистические данные дают лишь выборочную картину бизнеса - 20% по малым предприятиям и 10% по индивидуальным предпринимателям. Более полную и точную информацию о деятельности частного предпринимательства могут дать только сплошные статистические наблюдения.

В соответствии с федеральным законом от 24.07.2007г. №209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”  сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства должны проводиться один раз в пять лет. Последний раз сплошное обследование малых предприятий проводилось в 2001 году. С тех пор полученные данные безнадежно устарели. За это время изменились и законодательная база, и критерии отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Появились новые направления и сферы бизнеса, прошла реорганизация предприятий. Многие предприятия уже не действуют. 

- В чем уникальность предстоящего обследования? 

- Десять лет назад обследовались исключительно малые предприятия. Сейчас обследованию подлежат не только они, но и индивидуальные предприниматели, действующие без образования юридического лица. Фактически индивидуальных предпринимателей в сплошном режиме мы будем обследовать впервые. 

Также впервые будут получены данные по муниципальным районам и городским округам. Это позволит составить полную картину о том, чем живёт район и какой бизнес в нём активно работает. В дальнейшем это позволит сделать необходимые расчеты и принять правильные решения для ускоренного развития малого и среднего предпринимательства, выравнивания потенциала развития малого предпринимательства по регионам страны. 

- Хорошо, Вы  получите необходимые данные. Будут ли они влиять на выработку государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства? 

- Поскольку развитие малого и среднего бизнеса признано крупным стратегическим направлением на государственном уровне, то и подход к этому должен быть стратегическим, основанным на большом массиве достоверной информации и точных расчетах. 

- Как показал мировой опыт, малый бизнес является наиболее мобильным, рискованным и конкурентоспособным сегментом экономики. С его помощью создаются новые рабочие места, обеспечивается занятость населения, в итоге уменьшается безработица. Тем не менее, в России этот потенциал еще не достаточно реализован. Что можно сказать об этом? 

- По оценке экспертов, доля малого бизнеса в ВВП страны составляет около 20 процентов, тогда как в развитых странах - более 50-60 процентов. В 2009 году в стране насчитывалось 1 миллион 600 тысяч малых и средних предприятий и еще 3 миллиона индивидуальных предпринимателей, включая фермеров. В общей сложности сейчас в малом бизнесе занято свыше 15 миллионов человек или не менее 22% от общего числа работников. Не так мало, но и не много. Поэтому руководством страны поставлена амбициозная задача - повысить уровень занятости россиян в предпринимательском секторе к 2020 году до 60−70% от всего активного населения страны. 

- Понятно, для того, чтобы приблизиться к мировому уровню, предстоит много сделать? 

 - Выполнение поставленной задачи потребует реализации целого комплекса мероприятий в области законодательства, развития кредитно-финансовых механизмов и имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства, кадрового обеспечения, реализации региональных и специальных программ в сфере малого предпринимательства, пропаганды предпринимательской деятельности и т.д. Это работа подразумевает огромные затраты, которые должны быть рационально использованы. Согласитесь, что без точных статистических данных, без объективной оценки нынешнего состояния малого и среднего бизнеса трудно проводить эффективную государственную политику по созданию условий интенсивного роста малого и среднего предпринимательства. 

- Скажите, как развивается малый бизнес в Карелии? Какую пользу предстоящее обследование принесет карельским предпринимателям?  

- По данным за 2009 год, малый бизнес Карелии – это более 8,5 тысячи малых и средних предприятий, включая микропредприятия. На их долю приходится почти треть от оборота всех организаций республики. Наряду с малыми предприятиями действует почти 11 тысяч индивидуальных предпринимателей. В общей сложности в этом секторе трудится более 70 тысяч человек в качестве индивидуальных предпринимателей или наемных работников у индивидуальных предпринимателей,  в фермерских хозяйствах, на средних, малых и микропредприятиях.  В процентном отношении - это примерно пятая часть всех занятых в экономике республики.

Большинство из них работают в сфере розничной торговли и бытового обслуживания, перевозке пассажиров и грузов, оказывают услуги общественного питания, выполняют строительные работы. Каждый десятый занят в производстве продуктов питания и швейных изделий, пиломатериалов, мебели, оконных и дверных блоков, строительной и другой продукции. Доля же предприятий, деятельность которых связанна с наукой и инновациями, составляет в малом бизнесе  менее 1%. Но вот есть  ли ресурс для увеличения этих показателей и есть ли он вообще – на этот вопрос пока ответить сложно. 

- Результаты предстоящего обследования помогут государству разработать необходимые меры поддержки и развития предпринимательства. А будет ли полезна данная статистическая информация для самих предпринимателей?  

- Да, она принесет немалую пользу предпринимателям, которые при желании смогут увидеть всю «бизнес-картину» своего региона, понять для себя, какие сферы и где именно охвачены предпринимательством, а какие могут стать неплохой перспективой на будущее и куда можно было бы выгодно вложить инвестиции. Производители смогут оценить конкурентный рынок, определить, где есть потенциальные смежники и поставщики продукции, куда надо отправлять продукцию.

До сих пор многие предприятия малого бизнеса привыкли работать «тихо», не желая лишний раз светиться перед какими-либо государственными органами. Возможно, и сейчас найдутся те, кто не захочет представлять о себе достоверные сведения по разным причинам. Но те, кто работает честно, должны понимать, что отсутствие статистических данных создаёт проблемы государству, которое готово им сегодня помогать. Государство должно знать, чем живет современный бизнес, какие направления нуждаются в государственной поддержке, чтобы эта поддержка дошла до каждого предпринимателя. Тогда все, что делает или собирается делать государство, будь то снижение административных барьеров, предоставление грантов, субсидий, лизинга, решение кредитных вопросов, обучение населения основам предпринимательства  станут более эффективными. Для этого и  стартует федеральное статистические исследование. Замечу,  зачастую говорят, что власть не слышит бизнес. Сплошное наблюдение – это возможность заставить государство прислушаться к предпринимателям. С цифрами не поспоришь.

Есть такое расхожее выражение: бизнес идёт туда, где выгодно! И это зачастую так, как и то, что малый бизнес оперативнее реагирует на конъюнктуру рынка. Данное преимущество малого бизнеса выгодно и государству - развиваются новые направления деятельности, создаются рабочие места, платятся налоги и т.д. Сплошное обследование и позволит определить вот эти основные стратегические направления развития бизнеса. Понятно, что, обладая такими знаниями, органы государственного управления должны поддерживать их развитие путем предоставления налоговых льгот, бюджетных кредитов и прочими преференциями. 

- Понятно, сплошное обследование проводить надо. Тогда давайте остановимся подробнее на том, как оно будет проводиться. Кто будет участвовать в обследовании?  

- Обследованию подлежат субъекты малого и среднего предпринимательства, а это средние, малые и микропредприятия, потребительские кооперативы, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые соответствуют установленным российским законодательством условиям по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг), средней численности работников, структуре основного капитала. 

- Как предприниматель узнает, что он является участником предстоящего обследования? 

- Всем участникам сплошного наблюдения мы направили почтой или вручили лично бланки форм и указания по их правильному заполнению. Для индивидуальных предпринимателей в рассылку вложен пустой маркированный конверт с обратным адресом для отправки данных в Карелиястат. Бланки содержат перечень вопросов о хозяйственной деятельности предприятий. Все получившие бланки форм должны будут сами заполнить их и вернуть в наши районные подразделения или непосредственно в Карелиястат.

Хотел бы обратить внимание, что это лучше сделать сразу, не откладывая в долгий ящик. Срок на заполнение бланка и его возврат определен – до 1 апреля 2011 года. Но если все респонденты, а их более двух десятков тысяч, будут тянуть до последнего, то представляете, в каком авральном режиме придётся работать статистикам! 

- А если предприниматель не предоставит сведения о себе до 1 апреля? 

- К тем руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, кто по каким либо причинам не предоставит заполненные бланки в органы статистики, повторно обратятся  интервьюеры. Они попросят еще раз заполнить бланки формы  обследования. Кстати, есть очень удобная форма участия -  просто сдать форму в электронном виде. Вся информация об этом есть на нашем официальном сайте http://krl.gks.ru.

Конечно, мы понимаем, что проведение сплошного наблюдения не будет легким делом. Предприниматели традиционно не доверяют действиям власти. Нам очень важно максимально получить правдивые ответы. Мы надеемся на ответственность бизнес-сообщества. Ведь если предприниматели не дадут правдивые сведения, то такое «участие» вернется предпринимателю в виде недостаточной поддержки со стороны государства, в том числе в виде выдачи субсидий начинающим или уже действующим компаниям, неверной стратегией развития бизнеса. К сожалению, это так. 

- Какие вопросы будут интересовать статистиков?  

- Перечень вопросов и показателей будет отличаться в зависимости от типа и размера предприятия, однако большинство из них будут универсальными и в основном касаться хозяйственной деятельности. Наиболее простая система показателей построена для индивидуальных предпринимателей. Более широкий набор показателей будет запрашиваться у малых предприятий, которые имеют статус юридических лиц. В отношении средних предприятий, которые наблюдаются органами статистики в регулярном режиме, было принято решение специальные бланки не отправлять. Сведения о них будут формироваться на основании данных текущих наблюдений.

Респондентов попросят ответить на вопросы о выручке от реализации товаров (работ, услуг), производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции, грузовых и пассажирских перевозках, основных фондах, затратах на производство. Предприятия, являющиеся юридическими лицами, должны будут предоставить данные об инновационной деятельности, о размещении своих территориально обособленных подразделений. Статистиков будет интересовать численность занятого персонала, фонд оплаты труда. Органы государственной статистики постарались создать комфортные условия для респондентов, построив максимально упрощенную систему показателей, не требующую от представителей бизнеса больших трудозатрат и сложных расчетов. 

- Кстати, участие в обследовании носит добровольный характер? 

- Нет, участие в сплошном обследовании обязательно для всех  предпринимателей. Представлять данные обязывает Федеральный Закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». Статья 8 Закона определяет обязательность и безвозмездность предоставления сведений, в том числе составляющих государственную и коммерческую тайну. Ответственность за не предоставление данных предусмотрена Кодексом РФ об административных нарушениях.  

- Один из центральных аспектов предстоящего обследования – это вопрос конфиденциальности информации. Как будут решаться эти вопросы? 

- Конфиденциальность полученных сведений гарантирована Федеральным Законом «О персональных данных». Согласно ему информация не будет доступна ни налоговым, ни правоохранительным, ни другим государственным органам, а также конкурентам и участникам рынка. При обработке полученных сведений никакие данные о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе обнародованы не будут, только сводные итоги по стране, регионам, муниципальным образованиям. Это возможно благодаря используемой органами статистики технологии обработки первичных данных, при которой персональные данные отсекаются на первом этапе обработки, и дальнейшая работа идет с обезличенным массивом данных. В этой связи хочу сказать, что респондентам не следует опасаться, что данные   будут использованы в ущерб их интересам.  

- Каковы гарантии защиты сведений, которые предоставляют предприниматели? 

- Гарантию защиты первичных статистических данных подтверждает и уже упомянутый закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики Российской Федерации». Статья 9 закона гласит, что все полученные сведения относятся к информации ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в  целях формирования официальной статистической информации. Должен сказать, что за нарушение порядка работы с первичными документами должностные лица несут персональную ответственность вплоть до  уголовной. Мы не один год работаем с предприятиями, получаем от них различную информацию. Так что есть ли смысл говорить о нашей некомпетентности или тем более, мягко скажем, непорядочности? 

- И наконец, когда будут опубликованы итоги сплошного обследования? 

- По результатам обследования Росстат опубликует сводную информацию, которая будет одинаково доступна всем пользователям, будь то чиновник, политик, владелец малого и среднего бизнеса, общественный деятель, студент, школьник. Предварительные итоги будут подведены в IV квартале 2011 года, окончательные -  до 1 июля 2012 года.


Вернуться
Разработка и продвижение сайтов