На главную Контакты Карта сайта Сегодня: 08.12.2023Ваше время:
Новости малого бизнеса
09 08 2011 Денег на господдержку малого и среднего бизнеса недостаточно Подробнее
22 06 2011 Урал назвали райским местом для малого бизнеса Подробнее
21 06 2011 ВЭБ и французское госагентство OSEO поддержат малый бизнес в РФ Подробнее
17 06 2011 Медведев снизил страховые взносы для малого бизнеса до 20% Подробнее
16 06 2011 "Самая масштабная проблема для малого бизнеса –– нехватка персонала" Подробнее

Больше новостей

СМИ о наблюдении


Федеральная служба государственной статистики

Пресс-релизы


23 12 2010

"Необходимость проведения сплошного наблюдения назрела давно" (Тульская область)

В департаменте предпринимательства и потребительского рынка Тульской области 23 декабря 2010г. состоялась пресс-конференция “О проведении сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого предпринимательства” с участием ведущих СМИ Тульской области. На вопросы журналистов ответила заместитель руководителя Туластата Надежда Алексеевна Кормилицина. 

- Чем вызвана необходимость проведения сплошного статистического наблюдения?

- Необходимость проведения этого обследования назрела уже давно. Подобное сплошное статистическое наблюдение за деятельностью малых предприятий проводилось в 2001 году по итогам 2000 года, т.е. почти 10 лет назад. За эти годы сформировалась и получила развитие новая составляющая малого бизнеса – индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица. Введение в действие Федерального закона от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» изменило критерии деления организаций на крупные и малые. В Тульской области 14%  крупных предприятий  перешло в категорию малых. Особенно это коснулось таких сфер деятельности, как розничная и оптовая торговля,  сельское хозяйство. Указанным Законом к субъектам малого предпринимательства отнесены средние предприятия.

Из-за большого количества отчитывающихся субъектов в статистическую практику введено проведение выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого предпринимательства. Малые предприятия обследуются ежеквартально, микропредприятия и индивидуальные предприниматели  - по итогам за год. Выборки составляют от 10 до 40% от числа экономически активных субъектов малого предпринимательства, а итоговые данные формируются в целом по субъекту РФ. Предстоящее сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства позволит определить их реальный вклад в экономику каждого региона, а также получить показатели их работы в разрезе муниципальных районов и городских округов.

- Каков вклад субъектов малого предпринимательства в экономику Тульской области?

- На 01.01.2010 года в Тульской области насчитывалось около 20 тысяч действующих малых предприятий, охватывающих практически все виды экономической деятельности (6 место среди субъектов ЦФО). Количество экономически активных малых предприятий увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем на 40%, к уровню 2000 года – в 2.7 раза. Наиболее привлекательной для малого бизнеса является сфера торговли, включающая в себя деятельность организаций торговли и предприятий по ремонту автотранспортных средств, мотоциклов и бытовых изделий (39% от общего количества МП). Значительное число малых предприятий насчитывается в сфере операций с недвижимым имуществом (18%), в строительстве и обрабатывающих производствах (по 12%).

Оборот малых предприятий в 2009 году составил 118.2 млрд. рублей, или четверть оборота организаций области. На долю малых предприятий приходилось 21% общей численности постоянно занятых в организациях и предприятиях  Тульской области, более 16% объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, 3% инвестиций в основной капитал.

В последние годы широкое распространение получила другая составляющая малого бизнеса – индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица.  На начало 2010 года численность индивидуальных предпринимателей, прошедших регистрацию в налоговых органах, составила  более 40 тысяч человек.

Индивидуальные предприниматели трудятся в сфере розничной торговли, оказания различных видов услуг, производства товаров для населения. В 2009 году они обеспечили треть оборота розничной торговли - 42 млрд. руб., что на 12,3% больше, чем в 2008.

Заняв свою нишу в экономике, индивидуальные предприниматели уже имеют влияние на обеспечение стабильности на рынке труда. Результаты выборочного статистического обследования предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, показывают, что более чем треть их привлекают рабочую силу. В среднем у одного предпринимателя трудятся два наемных  работника.

По данным выборочного статистического  наблюдения индивидуальными предпринимателями обеспечивается 47% грузовых коммерческих перевозок автомобильным транспортом. В 2009 году ими перевезено почти 1млн.700 тыс. тонн грузов, что на 12% больше, чем в 2008 году.

Индивидуальные предприниматели трудятся и в сфере промышленного производства. В 2009 году ими произведено 99% металлопластиковых окон и дверей, 64% майонеза, 60% торшеров и бра, 4% мебели, 9% швейных изделий, произведенных в области.

- Как ведется подготовительная работа по проведению сплошного  статистического наблюдения?  

- В настоящее время Туластат завершает работы по формированию каталога хозяйствующих субъектов, подлежащих сплошному наблюдению. Проведена большая работа по уточнению адресов индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, так как малый бизнес очень мобилен и часто их меняет. В декабре т.г. и январе будущего года будет проводиться рассылка корреспонденции. Малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям направляется инструментарий сплошного наблюдения через ГУП «Почта России», включающий бланки форм и инструкции по их заполнению. Для индивидуальных предпринимателей вкладывается пустой конверт с марками для обратной отправки. На конвертах  размещена эмблема сплошного наблюдения, которая утверждена приказом Федеральной службы госстатистики от 24.09.10 №327.

- Сколько субъектов малого предпринимательства будут участвовать в  сплошном наблюдении в Тульской области?

- Обследованием будут охвачены более 60 тысяч хозяйствующих субъектов, из них более 20 тысяч  юридических лиц идентифицированы как малые предприятия. Число индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица составляет более 40 тысяч, в том числе около 700 глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

- Какие формы статистического наблюдения будут заполнять представители малого бизнеса?

- Формы разработаны отдельно для малых предприятий – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Средние предприятия отчитываются в тех же формах, которые они представляли ранее. При этом формы унифицированы и действуют независимо от того, в какой сфере и каком регионе предприниматель осуществляет свою деятельность.

Перечень вопросов, которые интересуют статистиков, будет отличаться в зависимости от типа и масштабов предприятия. Например, такой показатель, как инновационная деятельность, будет применяться только к юридическим лицам. Большинство вопросов универсальны, например: объем выручки, численность персонала (для индивидуальных предпринимателей – количество привлеченных наемных работников), товарная структура производства, основные фонды, объем оказанных услуг населению, количество автотранспорта и объем перевозимых грузов и т.д.

- Когда представляются заполненные отчеты сплошного статистического наблюдения в органы госстатистики?

- Малые предприятия и индивидуальные предприниматели должны представить статистические отчеты по формам №МП-сп «Сведения о деятельности малого предприятия», №1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» в органы государственной статистики по месту своего нахождения до 1 апреля 2011 года по почте или нарочным. Предусмотрено получение ответов от респондентов в электронном виде.

- Будет ли обеспечена защита представленных данных?

- Туластат гарантирует конфиденциальность полученных данных и защиту информации, предоставленной участниками сплошного статистического наблюдения на всех её стадиях, в соответствии с требованиями федеральных законов №282-ФЗ от 29.11.2007г. «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики Российской Федерации» и №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

- Можно ли отказаться от представления данных в органы госстатистики?

- В отличие от условий проведения переписи населения сплошное наблюдение субъектов малого предпринимательства носит обязательный характер. В случае не преставления отчета будут применяться штрафные санкции в соответствии с требованиями федеральных законов (ст. 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 31.12.2001г. №195-ФЗ).

- Когда будут подведены и опубликованы итоги сплошного наблюдения?

- Итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства являются доступными и подлежат официальному опубликованию. Подведение и публикация итогов будет проходить в два этапа:   в 4 квартале 2011 года – предварительные итоги, до 1 июля 2012 года – окончательные итоги.


Вернуться
Разработка и продвижение сайтов