Пресс-центр
Статистике мешают фирмы-«однодневки» и недоверие предпринимателей ("Современный предприниматель")
Как сообщил пресс-центр сплошного наблюдения, во многих регионах России перепись малого и среднего бизнеса уже подходит к концу, в ряде городов опрошены 70-80% субъектов МСБ, а в Москве до таких цифр еще далеко.
Виной тому – противоречия при регистрации ИП и юрлиц. Во-первых, многие организации фактически находятся не там, где зарегистрированы, и найти их сложнее, нежели в небольших городах. Во-вторых, объективной статистике мешает тот факт, что по одному адресу могут быть зарегистрированы несколько компаний, а если все они при этом не находятся по месту регистрации, то до них просто не доходят анкеты Росстата. Такое мнение выразил Евгений Федоров, председатель думского Комитета по экономике и предпринимательству.
Еще один тормоз обследования – фирмы-«однодневки», которые существуют для оптимизации налогообложения, перепродажи и т.д. Фактически хозяйственную деятельность такие организации не ведут.
Росстат призывает предпринимателей участвовать в наблюдении, не дожидаясь прихода интервьюеров. «Вопрос с безопасностью бизнеса и административным произволом в стране все еще стоит остро. Несовершенная налоговая, тарифная политика. Все это оборачивается тем, что бизнес не хочет афишировать реальное состояние дел», - уверен Е. Федоров. Однако это исследование нужно не только государству, но и самому бизнесу. «Его итоги дадут сведения о конкурентной среде в том или ином регионе, районе, городе. Можно будет увидеть, сколько и где производится малым бизнесом хлеба, мясной, молочной продукции, оказывается услуг и т.д. Увидеть реальную долю торговых сетей и предпринимателей, занимающихся торговлей. Все это примеры сфер, где влияние малого бизнеса велико», - пояснил он.
Результаты подобных исследований на Западе давно востребованы, та же ситуация наблюдается и в России. «Поэтому можно рассчитывать на формирование ответственного отношение предпринимателей к участию в бизнес-переписи», - заявил глава думского Комитета.