Новости
Агентство стратегических инициатив займется развитием среднего бизнеса
Созданное по инициативе премьера Агентство стратегических инициатив - не предвыборный проект, а долгоиграющий, говорят эксперты и чиновники. Они добавляют, что горизонт деятельности АСИ уже сейчас измеряется шестью годами. Вчера в Москве состоялась пресс-конференция директора департамента экономики и финансов правительства России Андрея Белоусова и ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Они отвечали за инициативу Владимира Путина.
Напомним, что премьер предложил 6 мая создать АСИ, когда выступал на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде. Презентация агентства состоялась 25 мая.
По словам Белоусова, АСИ позволит сакцентировать внимание государства на среднем бизнесе, поскольку сейчас он наиболее обделен. Ведь отечественная экономика в основном представлена крупными структурами преимущественно сырьевого сектора, а малый бизнес власти и так опекают, предоставляя госфинансирование по множеству каналов. "Подобная инициатива в отношении среднего бизнеса - это стратегический поворот", - говорит правительственный чиновник.
Своего рода очередной план Путина эксперты расценивают как ответ на инновационный запрос общества. На вопрос "РГ", разве недостаточно иннограда "Сколково" и президентской комиссии по модернизации, Белоусов сказал, что "Сколково" - это проект элитарный, это модель будущей особой экономической зоны, это модель, которая выключена из системы. Ведь пока происходит выращивания некоего нового формата, который в случае успеха будет тиражироваться".
Таким образом, АСИ претендует на большую утилитарность, а Белоусов и Кузьминов отвергают претензии в том, что эта структура создана исходя из политических соображений. "Если бы это был предвыборный проект, он бы появился год назад. Этот же проект долгоиграющий, - говорил Белоусов, отвечая на вопрос "РГ". - Но с выборами он отчасти связан тем, что в последнее время интенсивная реакция бизнеса и общества подстегнула к созданию АСИ. Эта идея витала в воздухе очень давно".
По словам главы финансового департамента, в прошлом году Путин провел несколько встреч с активом "Деловой России" и РСПП, которые каждый раз заканчивались "десятистраничными поручениями председателя правительства". Еще тогда стало понятно, что "в демократическом режиме эти вопросы не решить". Поэтому особенностью АСИ станет выстроенная прямая связь между премьером и бизнесом, как уверяет Белоусов, без посредников.
"Обновление менеджмента социального сектора - это не выборный проект, это проект человека, который чувствует политическую ответственность за развитие страны в долгосрочном периоде", - добавил Кузьминов, уточнив, что АСИ начнет приносить пользу в 2012-2014 годах. И вообще, ректор ВШЭ попросил СМИ не относиться к проектам модернизации как к моментам политической игры, иначе, уверен он, "мы сами себя оглупляем".
Относительно участия Путина в судьбе АСИ, эксперты уверены, что оно будет долгосрочным. "Когда нам удастся возбудить энергию масс, на что мы сейчас и работаем, структура понесется так, что не остановишь. Личное участие премьера абсолютно необходимо", - говорил Белоусов, замечая, что, "судя по тому, какой интерес премьер сейчас проявляет, у меня есть подозрение, что он и дальше продолжит заниматься этим проектом". Кузьминов и вовсе сообщил, что задачи АСИ по обеспечению модернизации и социальному обновлению общества рассчитаны на ближайшие 6 лет.