На главную Контакты Карта сайта Сегодня: 04.12.2023Ваше время:
Новости малого бизнеса
09 08 2011 Денег на господдержку малого и среднего бизнеса недостаточно Подробнее
22 06 2011 Урал назвали райским местом для малого бизнеса Подробнее
21 06 2011 ВЭБ и французское госагентство OSEO поддержат малый бизнес в РФ Подробнее
17 06 2011 Медведев снизил страховые взносы для малого бизнеса до 20% Подробнее
16 06 2011 "Самая масштабная проблема для малого бизнеса –– нехватка персонала" Подробнее

Больше новостей

СМИ о наблюдении


Федеральная служба государственной статистики

Новости


06 06 2011

Глава ВТБ: увеличение ЕСН не подорвало малый бизнес, но увело его в тень

Повышение единого социального налога (ЕСН) было ошибкой, это понимали все специалисты. В то же время, когда налог увеличен, обсуждать в течение года его снижение нонсенс. Такое мнение высказал президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения о стратегическом партнерстве банка с правительством Тюменской области.

"Если налог введен, то надо хотя бы год отработать с ним, не ставя в двусмысленное положение ни налоговую службу, ни сами предприятия, - отметил Михаил Задорнов. - Самый худший вариант — предоставление налоговых льгот по непонятным правилам, например, предприятиям с высокой долей научно-технической продукции. Уверяю вас, это слишком размытое определение".

Малый бизнес в России, по мнению главы ВТБ24, более всего подвержен шоковым, резким изменениям на рынках, поскольку в России три четверти малого бизнеса — это, по сути, розничная и оптовая торговля. При этом значительная часть предприятий малого бизнеса к концу 2008 года занималась обслуживанием нужд строительных компаний. Поэтому, когда строительная отрасль встала в период кризиса, был нанесен серьезный удар и по малому бизнесу.

К середине 2010 года малые предприятия ожили, что можно оценить по растущему спросу на кредиты. "Это положительная тенденция, - сказал Михаил Задорнов. - Если есть спрос на кредитные продукты, значит, бизнес растет. При этом число малых предприятий постепенно восстанавливается, хотя, по нашим оценкам, примерно четверть всех предприятий в кризис обанкротилась".

Увеличение ЕСН, уверен глава ВТБ24, не подорвало малый бизнес. "Иные точки зрения — это разговоры от лукавого, которые высказывают некоторые объединения предпринимателей. Но повышение налога привело к тому, что часть малого бизнеса (мы наблюдаем это с середины прошлого года) начала уходить в тень, - пояснил Михаил Задорнов. - Это видно по управленческой отчетности, неожиданному падению доходов, заработной платы. Что негативно сказывается на экономике, поскольку за счет работы с банками и кредитования это сектор бизнеса двигался в сторону большей легализации. Сейчас движение разворачивается в обратную сторону".

По словам Михаила Задорнова, надо тщательно оценить происходящее, сопоставить динамику 2010–2011 годов и ближе к началу 2012 года принимать решения по уровню налогообложения на следующий период. Это будет удобно сделать при обсуждении трехлетнего бюджета страны на 2012–2014 годы, которое начнется в октябре, сообщает ИА "Вслух.ру".

http://www.allmedia.ru/newsitem.asp?id=899999


Вернуться
Разработка и продвижение сайтов