Пресс-центр
19 05 2011
ГосДума: доверие бизнеса к государству будет расти вместе с улучшением делового климата
Проводимое в России сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса показало, что предприниматели все еще настороженно относятся к инициативам государства, даже если они направлены на поддержку данного сектора. Доверие со стороны бизнеса будет расти одновременно с улучшением делового климата в стране, а также реальным противодействием коррупции, считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев.
В 2010 году и начале текущего года в сфере предпринимательства в России наблюдались позитивные тенденции. Открылось 360 тысяч новых предприятий. Снизились ставки по банковским кредитам, которые в разгар кризиса составляли 25-30%. В последние полгода возвращаются на рынок бланковые кредиты. Банки полны ликвидности, хотя пока им не хватает надежных заемщиков.
«Что пока оставляет желать лучшего, так это бизнес-климат. Проблема номер один – коррупция. Насколько чиновники дадут бизнесу «дышать полной грудью»? Вот в чем вопрос. В конце концов, это сказывается на удорожании себестоимости продукции и услуг. Сегодня средняя ставка по налогам, назовем ее, документальная, составляет 35-37%. А реальная, или, как ее называют банки, эффективная ставка, – 55-57%. Откуда берется эта разница в 20 процентов? Вот она, коррупционная составляющая», – говорит Владимир Головнев.
Хотя современные статистические методы позволяют сформировать достаточно объективную оценку даже при недостающей или частично искаженной информации, полнота и достоверность первичных данных по-прежнему является важным условием получения качественной экономической статистики. Бизнес будет больше доверять инициативам государства, в том числе, статистическим обследованиям вместе с улучшением делового климата в стране.
Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, проводится в России впервые за последние десять лет. Его итоги станут информационной базой для принятия эффективных государственных решений по развитию сферы предпринимательства как в стране в целом, так и в регионах, отдельных городах и районах. Также итогами обследования смогут воспользоваться представители бизнеса для принятия обоснованных управленческих решений.
Пресс-центр сплошного статистического наблюдения