На главную Контакты Карта сайта Сегодня: 08.12.2023Ваше время:
Новости малого бизнеса
09 08 2011 Денег на господдержку малого и среднего бизнеса недостаточно Подробнее
22 06 2011 Урал назвали райским местом для малого бизнеса Подробнее
21 06 2011 ВЭБ и французское госагентство OSEO поддержат малый бизнес в РФ Подробнее
17 06 2011 Медведев снизил страховые взносы для малого бизнеса до 20% Подробнее
16 06 2011 "Самая масштабная проблема для малого бизнеса –– нехватка персонала" Подробнее

Больше новостей

СМИ о наблюдении


Федеральная служба государственной статистики

Пресс-релизы


15 11 2010

«Без учета малого бизнеса планировать развитие края невозможно» (Краснодарский край)

В первых числах ноября в Москве состоялось всероссийское совещание Росстата по вопросам проведения сплошного статистического наблюдения малого и среднего предпринимательства, которое намечено на первый квартал 2011 года. Службу  статистики  Краснодарского края на совещании представляла заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю Эльза Еремина.

 

- Краснодарский край занимает лидирующие места в рейтингах делового климата среди регионов России. Бизнес-сообщество в крае достаточно сформировавшееся, зрелое. На Ваш взгляд, это влияет на восприятие предпринимателями сплошного статистического наблюдения?

- Действительно, у нас самая крупная территория по количеству хозяйствующих субъектов. По числу зарегистрированных индивидуальных предпринимателей мы стоим на первом месте в России – у нас их почти 250 тысяч. И порядка 80 000 малых предприятий. По этому показателю мы занимаем 5 или 6 место в стране. Как относится краснодарский бизнес к сплошному наблюдению? Серьезный бизнес, который на рынке уже не первый год, относится с пониманием. Чтобы планировать социальную и экономическую жизнь края, надо, прежде всего, знать, как развивается регион. А без учета вклада малого бизнеса это невозможно сделать.

- Вам оказывается поддержка на региональном уровне в подготовке обследования?

- Мы взаимодействуем с краевыми  и муниципальными службами по поддержке малого предпринимательства. Они интересуются, какие у нас есть проблемы, чем они нам могут помочь. Участвуем в совещаниях, на которых постоянно поднимаем вопросы подготовки к сплошному наблюдению. Мы также взаимодействуем с общественными организациями, которые осуществляют поддержку малого бизнеса – это «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата. К сожалению, даже такие крупные организации не охватывают всю массу малого бизнеса в крае. Но как лидеры мнений они могут повлиять на восприятие обследования в бизнес-сообществе, открыто поддержав нас в средствах массовой информации и в ходе своих совещаний и конференций. Мы сами пока напрямую к бизнесу не обращались, но планируем и прямые контакты. В Краснодарском крае есть малый бизнес, который заявил о себе давно и имеет вес в своей сфере деятельности. И, если мы будем с ними сотрудничать, я думаю, они нас поддержат и скажут об этом вслух. Это будет большая помощь в проведении сплошного наблюдения.

- Такое масштабное по охвату мероприятие как сплошное наблюдение проводится впервые. Какие существуют сложности?

- Проблема, которая есть во всех регионах, связана с охватом обследованием индивидуальных предпринимателей. У нас их огромное количество, многих трудно найти, так как адреса менялись. Мы проводим на регулярной основе выборочное обследование ИП, проводили региональное обследование, и обнаружили, что персонал этих предприятий плохо подготовлен к тому, чтобы заполнять статистические бланки. Иначе говоря, существуют трудности с грамотным заполнением статотчетности.

Другая проблема: предприниматель регистрируется, в течение какого-то времени пытается начать деятельность, но у него не получается. Прекращение деятельности - это достаточно сложная процедура, к тому же, она стоит денег. Зачастую предприниматель просто забрасывает свое дело, хотя на бумаге ИП существует. И таких достаточно много. Из 250  тысяч индивидуальных предпринимателей на учете в налоговых органах стоит только 180 тысяч. Оставшиеся 70 тысяч, скорее всего, уже давно не существуют. А закрыть их даже налоговым органам проблематично. Тем не менее, мы будем обследовать и их: вдруг часть из них «живая».

- Какой вопрос самый главный и приоритетный в рамках этого обследования?

- Самый главный вопрос – это охватить всех наблюдением, чтобы малый бизнес получил наши бланки, не отложил их в дальний ящик, а тут же сел, заполнил и отправил нам. Немаловажен вопрос конфиденциальности информации. Лист с данными предпринимателя отрывается и не идет в дальнейшую обработку. Его никто не идентифицирует. Сотрудники органов статистики и временные работники имеют должностные инструкции, в которых четко написано, что мы должны соблюдать конфиденциальность и нести за это ответственность. Мы гарантируем, что с этим проблем не будет.

 

Пресс-центр Сплошного статистического наблюдения


Вернуться
Разработка и продвижение сайтов