На главную Контакты Карта сайта Сегодня: 08.12.2023Ваше время:
Новости малого бизнеса
09 08 2011 Денег на господдержку малого и среднего бизнеса недостаточно Подробнее
22 06 2011 Урал назвали райским местом для малого бизнеса Подробнее
21 06 2011 ВЭБ и французское госагентство OSEO поддержат малый бизнес в РФ Подробнее
17 06 2011 Медведев снизил страховые взносы для малого бизнеса до 20% Подробнее
16 06 2011 "Самая масштабная проблема для малого бизнеса –– нехватка персонала" Подробнее

Больше новостей

СМИ о наблюдении


Федеральная служба государственной статистики

Пресс-центр


16 11 2010

«Отношения между бизнесом и органами статистики деловые и обязательные» (Пермский край)

В 2011 году в России будет впервые проводиться сплошное наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства. Вопросы об особенностях работы  статистических органов с малыми предприятиями в рамках грядущего сплошного наблюдения мы задали руководителю Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю Светлане  Поповой.

 

- Светлана Константиновна, чем обусловлено проведение сплошного наблюдения? Ведь малый бизнес регулярно сдает отчетность в органы статистики.

- В отличие от крупных организаций российское законодательство установило для малого бизнеса упрощенный порядок предоставления отчетности. В соответствии с федеральным планом статистических работ малые предприятия предоставляют ежеквартальную  статистическую отчетность, микропредприятия и индивидуальные предприниматели – годовую. Но все они обследуются  на выборочной основе. А один раз в пять лет проводятся сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Очередное сплошное наблюдение будет проводиться в 2011 году по итогам за 2010 год.

Необходимость проведения этого обследования назрела давно. Последний  раз органы государственной статистики проводили сплошное наблюдение почти десять лет назад, в 2001 году, но за последние годы ситуация в обществе изменилась коренным образом. Появились новые экономические отношения, прошла реорганизация предприятий, изменилась структура собственности, быстрое развитие получил малый и средний бизнес.

- Как развивается малый бизнес в Пермском крае по данным статистики?

- В настоящее время в  Пермском крае насчитывается свыше 40 тысяч малых предприятий, включая микропредприятия. Более трети из них сосредоточено в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. На малых предприятиях трудятся около 22 % от общей численности работников предприятий и организаций всех видов деятельности края. Ими производится 12,5 % валового регионального продукта. Малыми предприятиями от реализации товаров и услуг в 2009 году было выручено свыше 280 млрд. рублей.

- Какую информацию рассчитывают получить органы статистики в ходе сплошного наблюдения?
- Система статистических показателей сплошного наблюдения  оптимизирована в целях  минимизации  нагрузки на учетный персонал, соответствия правилам первичного и бухгалтерского учета. В перечень показателей, содержащихся в бланке статистического наблюдения, включены вопросы о численности работников, о количестве производимой продукции и оказании услуг, о произведенных затратах и полученной выручке, о наличии основных средств. При этом Пермьстат обращает внимание, что полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя.

- Насколько сегодня, по Вашим оценкам, бизнес готов раскрывать информацию о себе?

- Отношения между органами статистики и субъектами малого предпринимательства деловые и обязательные. Надеемся, что и при проведении сплошного наблюдения они останутся такими же. 
- Получит что-либо от переписи каждый её участник в отдельности?

- Участие хозяйствующих субъектов в обследовании  поможет составить полную картину о деятельности данного сектора экономики. Сбор информации о численности работников, о производстве отдельных видов товаров и оказании услуг, о произведенных затратах и обеспеченности малого бизнеса основными средствами позволит субъектам малого предпринимательства заявить о своих проблемах, а органам региональной и муниципальной власти разработать и реализовать соответствующие планы развития.

- Повлияет ли сплошное наблюдение предприятий на изменение подхода к определению малых предприятий?

- Отнесение хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству осуществляется в соответствии с условиями, установленными российским законодательством: по размеру выручки от реализации товаров (работ, услуг), численности работников, структуре уставного капитала. Данные по  этим параметрам мы получим по итогам наблюдения, и после обработки информации будет проведена определенная работа по отнесению  предприятия к тому или иному типу.

 

Пресс-центр Сплошного статистического наблюдения


Вернуться
Разработка и продвижение сайтов