Пресс-релизы
«В Якутии только 62 процента индивидуальных предпринимателей являются действующими» (Республика Саха - Якутия)
В 2011 году во всех регионах России пройдет сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства. Разработка государственной стратегии развития предпринимательства требует серьезной аналитической основы. Создать ее, обосновать экономические прогнозы реальными цифрами и показателями – главная задача обследования. О ходе подготовки сплошного наблюдения в республике рассказывает заместитель руководителя Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия) Анна Пухова.
- Какие основные задачи подготовки сплошного наблюдения Вы бы назвали?
- При проведении подготовительных мероприятий к сплошному наблюдению субъектов малого и среднего предпринимательства является Саха(Якутия)статом было уделено особое внимание созданию базы данных «действующих» субъектов малого предпринимательства. При этом, учитывая, что среди субъектов малого предпринимательства в плане полноты охвата наиболее проблемными являются индивидуальные предприниматели, была поставлена задача сформировать базу данных действующих ИП на основе итогов сбора и обработки статистической информации за последние три года. В эту базу данных вошли также сведения, полученные из административных источников. В итоге из общего числа индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в статрегистре, мы нашли в качестве действующих 62,4%.
Далее актуализация перечня действующих субъектов малого предпринимательства была передана на районный уровень. Были проведены сверки с дополнительным административным источником информации на уровне района, проведен обход крупных населенных пунктов. В большинстве случаев административные ресурсы в районах отсутствуют, поэтому приходится выполнять эту работу своими силами.
- С какими сложностями приходится сталкиваться в ходе подготовки обследования?
- Основной проблемой в настоящее время является «отсутствие» малого предприятия и индивидуальных предпринимателей по месту регистрации. Так, при проведении выборочного наблюдения деятельности индивидуальных предпринимателей за 2009 год выяснилось, что не проживает по адресу регистрации, заявленному в ЕГРИП, 35% респондентов.
По разъяснениям налоговых органов понятия «юридический адрес» и «фактический адрес» в Российском законодательстве не определены. В Гражданском кодексе РФ речь идет о месте нахождения юридического лица, которое в соответствие со ст. 54 ГК РФ определяется местом его перерегистрации, а не места осуществления деятельности. Поэтому в перечне действующих субъектов малого предпринимательства нет реальных адресов.
- Бизнес – довольно недоверчивый респондент. Надеетесь получить хороший отклик по сплошному наблюдению?
- По опыту выборочных обследований индивидуальных предпринимателей последних 3-х лет проведение сплошного наблюдения только почтовым методом приводит к непроизводительным почтовым расходам. По почте поступает от респондентов только 10% ответов, а 57% отчетов приходится получать от предпринимателей после неоднократных посещений и звонков. Поэтому для достижения полноты сбора информации Саха(Якутия)статом принято решение пользоваться при проведении сплошного федерального статистического наблюдения комбинированным способом опроса. Активность респондентов будет зависеть от того, как будет донесена до них информация о важности этого обследования, его цели и пользе для развития сферы малого и среднего бизнеса. Для этого сейчас в республике проводится информационно-разъяснительная работа. Надеемся, что предприниматели республики поддержат инициативу проведения сплошного статнаблюдения, ведь этот проект реализуется и в их интересах.
Пресс-центр Сплошного статистического наблюдения